生クリームが泡立たない&固まらない原因は?すぐホイップできる簡単裏ワザを解説!

ハンドミキサーを持っていないお菓子づくりビギナーさんにとっては、生クリームを手動で泡立てようとしても、なかなか泡立たない&固まらない…ポイップできない…本当に固まるのかな?って思いますよね。

  • 生クリームが固まらない原因はなに?
  • どうしたら早く泡立つの?
  • 固まらなかった生クリームの使い道は?

こんなお悩みを解決!
生クリームが固まらない、泡立たない時の裏ワザ的な対処法と、固まらなかった生クリームの使い道をご紹介します。

 

ゆるっとちゃん
ゆるっとちゃん

泡立たず、ダレた生クリームも美味しく活かせるからご安心を♬

 

生クリームをすぐに泡立てる裏ワザ!

くるくる手動でホイップしても。なかなか固まらない生クリームにイライラ!

そんなときには、これからご紹介する必殺技3点を試してみてくださいね。

生クリームとボールを冷やす

 

生クリームは冷えていないと固まりづらい性質があるため、今、生クリームを入れているボールより一回り大きいボールに氷水を入れて、生クリームを冷やしながら素早くかき混ぜてください。

 

この時、氷水に塩を入れるとさらに冷たくなるのでオススメです!

生クリームにレモン汁を入れるのが最適!

びっくりするかもしれませんが、生クリームにはレモン果汁を入れると固まりやすいんです。

だいたい、生クリーム200mlに対して、レモン果汁大さじ1くらいでOKです。

ゆるクマ
ゆるクマ

でも、酸っぱくなっちゃうんじゃないの?

ご安心ください!少しレモン果汁を加えたくらいでは、あまり味に変化はありません。

しかし、レモン果汁で「生クリームをさっぱりさせたい方」は、ドバッと多めに入れると爽やかな風味が加わるのでこれはこれでありです。

生クリームにレモン汁を入れるとすぐに、生クリームがもさもさしてくる感覚があります。

さらに、前述の通り生クリームを入れているボールを、塩を入れた氷水で冷やしながらかき混ぜると、もっと早く泡立てることができます。

手動でも、思ったより簡単にポイップできて驚いちゃうかも!

生クリームにジャムを入れる

ゆるクマ
ゆるクマ

レモン汁がない場合は、ジャムでも代用できます。

レモン汁よりは泡立てるのに時間がかかりますが、何も入れないよりは確実に早くツノが立ちます。

 

ジャムを入れる目安は、生クリーム200mlに対してジャム大さじ1〜2くらいです。

 

当たり前ですが、色がつくので真っ白に仕上げたい場合はおすすめできません…

 

また、ジャムの味もほのかにするので、何も入れないプレーンな生クリームより美味しくないと感じる方もいるかもしれません…

真っ白な生クリームが作りたい方にはおすすめできません…

生クリームが泡立たない・固まらない原因は何?

生クリームが泡立たない・固まらない理由は思いのほか簡単だったんです!

 

部屋が暑い

生クリームは冷えていないと固まりづらいです。
夏の暑〜い日に、室温が高い状態ではなかなか固まらないことがあります。

 

ゆるクマ
ゆるクマ

スタバのフラペチーノも、暑い日だとすぐに生クリームがふにゃふにゃになるよね。

室温を下げるか、一旦生クリームを冷蔵庫に戻してよく冷やすと固まりやすくなります。

時間がない場合は、生クリームをジップロックやビニール袋に入れて、塩を入れた氷水に漬けると早く冷えます。

 

水が入ってしまった

生クリームには、水は大敵です!

使用するボールに水滴がついている場合は、生クリームの脂肪分と水分が分離して固まらない原因になります。

生クリームを入れるボールは、よく乾燥させてから使ってくださいね。

この一手間で変わってくるので、ボールやホイッパーにないか

 

かき混ぜるスピードが遅い

冷えていない、レモン汁も入れていない状態の生クリームを手でかき混ぜて泡立てるのは予想以上に大変な作業です。

腕が筋肉痛になるくらい、ガシガシと高速回転させないとツノは立ちません!

時々、混ぜる方向を変えて、逆回転しながら混ぜると少し早く固まります。

 

乳脂肪分が低い

生クリームは、含まれる乳脂肪分の割合によって商品がいくつか分かれており、脂肪分35%、45%というように、商品パッケージに乳脂肪分が表示されています。

数字が大きい生クリームの方が持ったり固まり安やすく濃厚な味わいで、数字が小さいと空気を多く含んでふわっと軽い舌触りになります。

 

固めに泡立てたい場合は、乳脂肪分の数字が大きい商品を使いましょう。
また、植物性の生クリームよりも、動物性の生クリームを使った方が固まり安いので、ハンドミキサーがない場合は動物性の生クリームを選ぶと良いでしょう。
生クリームをよく冷やして、レモン汁を入れれば脂肪分が低い植物性の生クリームでも手動で固まるので、ぜひやってみてください!

固まらなかった生クリームの使い道は?

「もう生クリームをかき混ぜるのは疲れた!諦めた!」そんな時、生クリームをムダにしちゃうのはもったいないですよね。

ホイップせずにお料理やお菓子に使っちゃいましょう。

生クリームを使ったお菓子

生クリームを使ったお菓子はたくさんあります。

パウンドケーキ

ホットケーキミックスに生クリームと卵、砂糖を入れて混ぜてオーブンで焼くだけで簡単にもっちりパウンドケーキの完成です!

コーヒーゼリー

コーヒーゼリーに生クリームを回し入れるだけ!とっても簡単ですね!

 

この他にも、ティラミス、パンナコッタ、チーズケーキなどに利用できます。

 

生クリームを使った料理

グラタン、スフレオムレツ、シチュー、白菜のクリーム煮、カルボナーラなどなど、泡立てに失敗した生クリームをも美味しく料理に活用できるんです!

牛乳代わりに生クリームを入れると、とってもコクがでますよね。

 

冬は、かぼちゃやコーンポタージュに生クリームを加えると見栄えも良いしとっても濃厚で美味しいあったかスープの完成です!

 

誕生日やバレンタイン、イベントごとやお祝いで手作りケーキを作る際、欠かせない生クリームですが、よく冷やして、レモン果汁を入れるだけで簡単に泡立てて固めることができます。

 

ぜひやってみてくださいね!

 

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